Если ребенок плачет? Не так страшен плач…

Если ребенок плачетДетский плач, особенно затяжной и бурный, — великое испытание для любящих родителей. Когда ваше чадо рыдает, сердце разрывается на части и хочется махнуть рукой на все свои замечательные принципы, взять обратно все свои слова, отдать и позволить несчастному все, чего он хочет, лишь бы наконец ЭТО прекратилось. Жалость к малышу и чувство собственной вины — горький коктейль.

Но, несмотря на свое отчаянье, попробуйте взять часы и засечь время: сколько именно продолжаются рыдания? Пока ребенок плачет, кажется, что это длится бесконечно долго. Вооружившись терпением и часами, вы можете с удивлением обнаружить, что прошло минут десять, и душераздирающие звуки уже прекратились. Конечно, некоторые дети способны плакать и час, и два, и три — и доводить до этого ни в коем случае не стоит. Но десять и даже двадцать минут плача (разумеется, если он вызван не болью, страхом или какими-то другими серьезными причинами) не причинят вреда ребенку.

Это вовсе не перепев старой заповеди: «Пусть наплачется». Просто перегруженный впечатлениями и внутренними противоречиями двухлетний малыш время от времени нуждается в эмоциональной разрядке, и плач — едва ли не самое естественное средство. Вспомните, ведь и вам, наверное, иногда становится легче, если вы хорошенько поплачете.

Кроме того, довольно часто дитя плачет «не вам, а тете Зине», то есть пытается вполне осознанно использовать плач как средство воздействия на взрослых. Это бывает, если вы или кто-то из близких (чаще всего первыми позиции сдают бабушки) имели неосторожность показать ему: да, взрослые не выносят плача и готовы пойти на любые уступки, лишь бы его прекратить.

Смотрите на дело спокойнее. Если вы внимательны к своему малышу, то всегда сможете отличить «плач по расчету» от плача, вызванного усталостью и имеющего благую цель — сбросить напряжение. Плач, вызванный болью или страхом и требующий немедленного вмешательства взрослых. не спутаешь ни с чем. Итак, нельзя бояться детского плача и стремиться избежать его любой ценой.