Детское непослушание

Детское непослушание

Детское непослушание

Уверена, что каждая из нас сталкивается с проявлением детского непослушания. И если до 1-1,5 лет мы об этом можем и не задумываться, поскольку ребенок маленький, и мы пока не особо задумываемся о его воспитании. Но если ребенок в 2 года не слушается – здесь уже мамы начинают бить тревогу! И правильно делаете!

Чем раньше разобраться в причинах поведения ребенка – тем проще будет изменить его поведение в желаемую сторону. Запущенные случаи потребуют и от вас больше сил, и упорства, так и от ребенка придется выслушать немало слез. Как это ни печально.

Как пример – письмо одной мамы. Уверена, что и Вы с подобным сталкивались – поэтому будем разбираться:

Начались явные проявления капризов….

Утром просыпаясь, после умывания и зарядки  с ней, я планирую завтрак с дочкой…Она, может и не голодная (ночью подсасывает), но я то точно…Хочу завтракать, сажусь, пытаюсь усадить ее за столик детский….Она всячески меня уводить за руку играть и не дает мне позавтракать….Только если поставлю мультик — у меня появляется минут 5-10 позавтракать…

Что можете порекомендовать мне в моей ситуации, где моя ошибка….я стараюсь без слез…но бывают минуты, что приходится и давать ей немного проплакать..

Давайте с самого начала разбирать эту ситуацию.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то утром он действительно просыпается НЕ ГОЛОДНЫЙ! Под утренние сосания насыщают его и 1-2 часа после пробуждения дети-груднички завтракать элементарно не хотят. И не нужно их к этому принуждать. Это их особенность и физиология.

Поэтому принуждать ребенка посидеть рядом – не нужно. Хочет – посидит, нет – пусть бегает.

Если ребенок не дает маме спокойно позавтракать – это проблема выстраивания границ между мамой и ребенком.

Что такое границы?

Границы  — это Ваше внутреннее понимание как с Вами можно обращаться, а как  — нет.  В любых отношениях – есть границы, это нормально  и естественно.

Если это рабочие отношения – то границы будут одни – например,  недопустимо бросаться на шею к директору, обращаться к нему на ты, и уходить с работы когда пожелается.

В отношениях с мужем тоже есть границы, и каждый в паре их определяет сам. У кого-то принято  задерживаться на работе и не предупреждать об этом, а для другой пары такая ситуация будет поводом для серьезного разговора.

Но вот в отношениях с детьми мы забываем об этих границах, и буквально растворяемся в ребенке. На одном из недавних вебинаров явно прозвучала мысль, что у большинства современных мам бытует убеждение, что если я мама, значит, я ВСЯ принадлежу ребенку, и делаю все для него!

 Это не правильная установка.

С рождением ребенка мама не перестает быть личностью и индивидуальностью. Как раз это качество позволяет ей  «дотягивать» ребенка до своего уровня, быть для него примером  для подражания, и социальным ориентиром.

Если границ нет – у ребенка очень повышается уровень тревоги,  портится поведение, и он забирается маме на шею.

 Почему такие сложности возникают с тем, чтобы поставить ребенка на его место?

 1.      Чувство вины.

 Есть представление, что хорошая мама – это мама, которая все разрешает. Если предстоит что-то запретить, или урезонить ребенка – возникает ступор – ведь никто не хочет быть плохой мамой.

 Чувство вины чаще бывает у мам, которые рано выходят на работу, у многодетных мам, у мам которые занимаются ТОЛЬКО ребенком, исключая все остальные значимые для себя сферы жизни.

 2.      Незнание как отличить детскую манипуляцию от детской потребности

 Когда Вы подвергаетесь, манипуляции внутри вас всегда возникает ощущение давления, раздражительность, злость.  На детскую потребность обычно возникает чувство жалости, сострадания.

 При манипуляции ребенок легко отвлекается от своей первоначальной идеи и согласен на альтернативу. Как в письме нашей мамы – ребенок хотел играть, но с удовольствием соглашается на мультик.

 Если бы ребенок хотел кушать, спать или в туалет – никакой мультик не заменил бы  удовлетворение его базовой потребности.

 3.      Отсутствие четких собственных границ.

Собственные границы Вы устанавливаете САМИ.  И вы можете сделать это в любой момент. Т.е в один прекрасный день Вы решаете что завтрак – это для вас очень важно. И Вы хотите иметь возможность спокойно съесть свой омлет, и выпить чай.

Важно чтобы внутри вы были полностью уверены что вы имеете на это право. Да, Вы мама и Вы имеете право на спокойный завтрак! Примите это!

 Что делать в ситуации когда ребенок в практически 2 года не слушается и не дает маме спокойно позавтракать?

Можно садиться за стол и начинать свою еду.  Учитывая что еда в любой семье должна быть ценностью (это важно для хорошего аппетита вашего ребенка), Вы кушаете и не отвлекаетесь.

Когда ребенок тянет вас за руку – Вы спокойно говорите «Сейчас я завтракаю. Поиграть с тобой смогу когда я доем омлет и выпью чай.  Сейчас ты можешь либо тихонько посидеть со мной, либо иди поиграй сама. Как только я покушаю, я к тебе подойду»

 И все.  Больше никаких разговоров, объяснений, отвлечений от еды.

Если у ребенка есть потребность в близости с вами – то он согласится посидеть с вами за столом, возможно даже на коленях. Но конечно если не будет мешать вам и вертеться.

Если у него просто манипуляция, и желание чтобы вы делали то что хочется ему в данный момент – может заплакать, закатить истерику и т.д.

 Выход здесь один – игнорировать!  Ведь вы предложили ребенку альтернативу?  Выбор за ним!

 Конечно, сохранить спокойствие, когда рядом плачет ребенок бывает тяжело – но в таком раннем возрасте, с года до двух лет, дети быстро отвлекаются и обычно плачь не продолжается более 2-3 минут, не является разрушительным для нервной системы.

 Чем раньше вы простроите границы поведения допустимого с вами как с мамой, тем проще вам будет договариваться с ребенком !

Людмила Шарова, детский психолог,

автор курса «Как вернуть свой материнский авторитет

и распрощаться с детскими капризами»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *